Westfälische Meisterschaften 2023

Vier Nachwuchsathleten des LAZ am Start

Die westfälischen Meisterschaften wurden in diesem Jahr an drei Tagen und in zwei Stadien ausgetragen. Startberechtigt waren Sportler der Altersklasse M/W14 aufwärts bis zu den Frauen/Männern. Der erste und zweite Wettkampftag fand am 10. und 11. Juni in Lage statt, wo die vier Nachwuchsathleten, Dana und Sina Hampel, sowie Malte Eller über 800 m an den Start gingen und Benedikt Müller im Weitsprung antrat.

Am ersten Wettkampftag bei sonnigem Wetter und 28°C ging, nach halbstündiger Verzögerung, als erster Teilnehmer des Trios Malte Eller auf die zwei Stadionrunden. Da die 800 m Läufe der U18, U20 und Männer auf drei Starts, nach  den gemeldeten Zeiten, durchgeführt wurden, waren taktische Rennen von vornherein ausgeschlossen. Malte hatte das Ziel die Marke von 2 Minuten anzugreifen. Vom Startschuss an führte der LAZ-Athlet das Feld im zweiten Rennen an und sorgte für die Tempoarbeit. Die erste Runde verlief nach Plan, nach ca. 550 m Führungsarbeit musste Malte aber dem hohen Tempo Tribut zollen und wurde von anderen Athleten überholt. Als Fünfter seines Laufes überschritt er in einer starken Zeit von 2:03,33 min die Ziellinie und belegte damit einen hervorragenden 6. Platz in der Altersklasse MJU20.

Bei der weiblichen U18 ging anschließend Sina Hampel an den Start. Aufgrund der geringeren Teilnehmeranzahl bei den Läuferinnen gab es hier nur ein 800 m Rennen. Nach dem Start formierte sich schnell eine Führungsgruppe, der der zweite Teil des Feldes nicht folgen konnte. Sina führte über 300 m das Verfolgerfeld an, jedoch machten sich dann die fehlende Tempohärte aufgrund von Trainingsrückständen bemerkbar, so dass sie Ihre Gegnerinnen passieren lassen musste. Im Schlussspurt fehlten Ihr 1,5 Sekunden zum 8. Platz, dennoch zeigte sich die Athletin mit dem 9. Platz in der AK WJU18 zufrieden.

Als letzte Teilnehmerin des LAZ gab an diesem ersten Wettkampftag Dana Hampel Ihr Debut bei einer westfälischen Meisterschaft. Ihr war daher im Vorfeld des Wettkampfes die Nervosität doch deutlich anzumerken. In der Altersklasse W14 waren wieder mehr Sportlerinnen gemeldet, so dass hier zwei Läufe erfolgten. Im ersten Lauf war Dana vertreten und ordnete sich, wie im Vorfeld besprochen, direkt im Mittelfeld ein. Die junge LAZ-Athletin lief ein couragiertes Rennen und bestätigte mit einer Zielzeit von 2:46,33 min ihre aufsteigende Form. Diese Zeit brachte ihr den 12. Platz in der AK W14 ein.

Neue PB von 6,26 m für Benedikt Müller im letzten Versuch

Am zweiten Wettkampftag stand für Benedikt Müller der Weitsprung auf dem Programm, der sich für ihn erfreulich positiv entwickelte. Aufgrund einer Verletzung im Vorfeld hatte er sich nachgemeldet und konnte nicht in seiner Altersklasse MJU18 an den Meisterschaften teilnehmen, da die maximale Teilnehmeranzahl von zwölf Athleten hier schon erreicht war. Er trat daher in der MJU20 gegen die älteren Jugendlichen an. In einem sehr starken Teilnehmerfeld konnte er mit neuer persönlicher Bestweite den 4. Platz belegen. Nachdem er in den ersten fünf Versuchen an der 6 m Marke scheiterte, gelang ihm mit dem sechsten und letzten Sprung ein Satz auf 6,26 m. Das bedeutete eine Steigerung um 13 cm zur alten PB.

Beim dritten Wettkampftag, der eine Woche später am 18.06. im Hohenhorststadion in Recklinghausen stattfand, nahm Malte Eller als einziger Teilnehmer des LAZ bei den 1.500 m in der AK MJU20 teil. Leider stellte sich bereits nach der Hälfte des Rennens heraus, dass dies ein gebrauchter Tag für Malte war. Mit Problemen finishte er in 5:02,68 min, womit er absolut unzufrieden war. Im Klassement der MJU20 belegt er den 5. Platz.